билинчь

билинчь
БИЛИНЧ|Ь (1*), -А с. Улика, примета, признак, по которому можно узнать что-л. (по Мелиоранскому. См. ИОРЯС X, 4, 1905, стр. 116117):

на ѡсень. Ст҃ославъ и Рюрикъ. снѩстасѩ в Каневѣ и посла Рюрикъ с҃на своего. Ростислава. противоу Лоукоморьскымъ. и приведе. Итоглы˫а. и Акоуша к собѣ в Каневь. а Боурчевичи приѣхаша по ѡнои сторонѣ Днѣпра. противоу Коневоу. и не ѣхаша на ѡноу стороноу. но рекоша Ст҃ославоу и Рюкови [в др. сп. Рюрикови] ажь вамъ любо едите к намъ на сию стороноу. кнѩзи же сдоумавше и рекоша имъ. ни дѣди наши ни ѡци наши. не ѣздѣли противоу вамъ. ажь вы годьно а ѣдете к намъ. а паки ли не годно вы. а волни есте Боурчевичи же не хотѩчи дати билинча. и не ѣхаша. бѩхоуть бо оу нихъ. колодници. ѡ(т) ||=Черны Клобоуковъ. и ѣхаша про(ч) ЛИ ок. 1425, 233 об. — 234 (1193).


Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.) / АН СССР. Институт русского языка. — М.: Русский язык. . 1988.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "билинчь" в других словарях:

  • билинч — знак, отметка , только др. русск. билинчь (Ипатьевск. под 1193 г.); согласно Мелиоранскому (ИОРЯС 10, 4, 116; Зап. Вост. Отд. 17, стр. VIII), заимств. из тюрк. *bilinč от bilmäk знать . Там приводятся также подобные тюрк. образования …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»